Menenggelamkan Diri Bersama HP Laminating Di Umbul Ponggok


Umbul Ponggok
Yuhuu..di hari Rabu tanggal 18 Maret 2015 ada sebuah sms mendarat dan mengucapkan pesan ajakan untuk ke Umbul Ponggok, Ponggok, Polanharjo, Klaten dari Mboeli. Awalnya aku tolak karena masalah klasik untuk seorang miss Risna. Hingga sebuah kalimat ampuh yang Mboeli sepertinya emang mengertiku dan membuatku untuk mengikuti acara ke Umbul Ponggok yang sempat tertunda. Ya janjian kami adalah hari Kamis, 19 Maret 2015 jam 09.00 WIB berangkat dari rumah dan terlaksana juga dengan jam yang molor dikit lah. Acara ini ternyata ajakan dari temen kerja Mboeli. Jadi dari Kulon Progo kami mampir dulu ke kos-an di daerah Ambarukmo.Kamipun sampai di daerah Ambarukmo sekitar jam 10an lebih dan bertemu Mas Sigit (temen kerjanya Mboeli) dan Puput. Kami berempat-pun siap untuk ke Umbul Ponggok.

Siang hari di Umbul Ponggok
Spot favorit Umbul Ponggok

Kami gak tahu tepatnya Umbul Ponggok dimana. Jadi aku sempat tanya temen yang rumahnya Klaten. Udah di kasih ancer-ancer sih tapi masih juga mengandalkan GPS (asli dan sangat asli). Jadi Rute yang kami lalui adalah Jogja - setelah masuk jalan satu arah kota Klaten masih lurus dan lampu merah sebelum GOR Klaten kami belok kiri dan lurus terus ikuti jalan ntar ada pertigaan (lupa mana pertigaannya ambil kanan- nah ada pertigaan dan papan petunjuk menuju Desa Wisata Ponggok kami ambil KIRI DAN LURUS TERUS Umbul Ponggok ada di sebelah kiri jalan. Ya emang mudah mencari Umbul Ponggok ini, kalaupun tanya orang pasti bakal ngasih tahu kok. Nah kami parkir dulu dan membayar parkir plus tiket masuk Rp 5000/orang (parkir Rp 2000) di loket dekat pintu masuk. Kita masuk ada stand penyewaan alat dari pelampung dan sebagainya karena hanya itu satu-satu stand yang menyewakan alat-alat kebutuhan kita waktu di Umbul Ponggok untuk menyelam.
di dalam warung makan
Sumber AQ** dari Klaten loh

Gorengan menganjal makan siang
Daftar sewa dan ingat pemanasan dulu
Kami tak langsung menuruti kehendak untuk menceburkan diri tapi kami keliling Umbul Ponggok dulu alias ternyata mas Sigit kelaparan. Jadilah kami menuju tempat makan yang berada di sisi mananya ya?.Intinya kami makan dulu di warung yang menyajikan goreng yang ngiyurkan lidah. Kami berempatpun segera pesan yang dilayani dengan ramah sama ibu-ibu. Dari sini terlihat banget kalau Umbul Ponggok ini airnya bening banget dan ikan-ikan yang ada di dalam pun terlihat. Setelah kami menyantap makan, kami segera bergegas ke kamar ganti dan sholat Dzuhur dulu. Soalnya sampai Umbul Ponggok emaang pas matahari berada ditengah-tengah tapi gak panas-panas banget sih. Nah setelah selesai sholat kami menuju stand penyewaan alat. Harga sewanya sekitar 5 ribu -10 ribu yang dimana kalian harus meninggalkan kartu identitas untuk meminjamnya. Disini kami sempat galau mau HPnya di laminating (ya ini pertama kalinya aku turun dari motor ada tulisan hp laminating, lucu penasaran dan kreatif)atau mau sewa jasa fotogafer yang tarifnya 1 jam 100 ribu atau 1/2 jam 60 ribu dengan semua foto boleh diambil semua. Galau galau galau, akhirnya kami memilih untuk me-laminating hp. Ya aku akhirnya me-laminating HP dengan biaya  15ribu sedangkan Mboeli dan mas Sigit memilih untuk beli sarung waterproof seharga 30 ribu.
Hp Laminating
testing hp laminating
Ikan-ikan di dasar Umbul Ponggok
Setelah urusan laminating selesai, kamipun segera milih spot yang dianjurkan sama pemilik warung laminating dan juga menawarkan jasa fotografer underwater, di dekat sumber air umbul ponggok yang ada pagar besi. Awalnya testing kamera bisa.terus mencoba menyeburkan diri, aku panik ya panik. Karena aku gak bisa renang begitupun Mboeli. Beberapa kali kami di bantu sama Puput dan Mas Sigit tapi masih takut. Hingga akhirnya mas Sigit dan Puput meninggalkan kami. Tersisalah aku dan Mboeli yang ayo nekat ayo nekat pake pelampung ini. Nah cukup lama kami beradaptasi dengan air. Hingga akhirnya kami nekat dan sekitar 1 jam lebih setelah kami ragu-ragu akhirnya bisa menikmati keindahan Umbul Ponggok. Rencana foto-foto pun gak terpikiran dan ketika mau terpikiran HP sudah gak mau terpakai (Tips, emang mending pakai kamera yang spesial underwater atau pake jasa fotografer yang udah tersedia. Tapi jangan langsung sewa, kalian mending beradaptasi dulu dengan air atau selam menyelam di dalam air. Ketika sudah terbiasa maka makai jasa fotografer atau sewa kamera itu sendiri. Jika pake jasa fotografer, fotografernya juga bakal ngasih tahu tempat atau spot kece di Umbul Ponggok yang cocok buat foto underwater kalian).
Mencari jodoh eh mencari ikan

Ikannya gak boleh dibawa pulang
Menenggelamkan diri

Thanks Guys
Aku yang mulai terbiasa dengan air dan menikmati melihat ikan-ikan yang berenang. Akhirnya bisa melepaskan diri dari gerombolakn kami tadi. Tapi hari itu mendung datang dan Puput sudah mulai kedingingan dan ingin mengakhiri bermain airnya disusul mas Sigit. Sementara aku dan Mboeli baru menemukan keseruannya. Tapi mengingat berjalan kami menuju Ke Jogja, kami pun mengakhirnya dolanan kami dengan ikan-ikan gede yang ada di Umbul Ponggok. Rasanya masih berat, masih pengen disini, gak mau pulang. Huaaaa... besok kudu balik lagi disini dan photo underwater.hahahaha...Nah ketika kami pulang dari Klaten di guyur hujan deras yang membuat kami harus beberapa kali berhenti untuk istrihat. Ya .... hatiku masih tertinggal di Umbul Ponggok. Besok aku akan datang lagi ya ^^v kudu berani nyelam dan foto underwater ^^v. Thanks to mas Sigit buat sponsor utama ke Umbul Ponggok ini, sering-sering beloh banget banget loh mas ^^V.Senang juga dapat teman baru Puput ^^vdan thanks to Mboeli yang selalu mengerti aku (lebay dikit ya mbooook).
Versi untuk foto underwater ada di postingan ini klik ajah.
Hujan ketika pulang

Miss Risna

Perempuan yang terlahir dan (masih) tinggal di Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Punya tekad buat explore plus santai manja di ujungnya baratnya Indonesia, alamnya Indonesia Timur, lihat oppa-oppa langsung di negaranya, menginjakan kaki di daratan negara Penjajah Indonesia dan bakalan kolaborasi sama idola Aamiin ^^v.

24 komentar:

  1. kreatif tapi beresiko na. ahhaha
    yang kedua aku ikut ya, gak usah pake hp laminating wes

    BalasHapus
    Balasan
    1. tenan loh ... aku siap di foto dan kembali ke umbul ponggok
      eh tapi hp laminating kie aman banget pas aku pulang hujan deras .hahahaha

      Hapus
  2. wah makin tenar ajeee nih gile tembus sponshorr donano..... mantep mbaakkk kalo ada sponshor sampe pariss aku di cangking yax hahahag....

    BalasHapus
    Balasan
    1. pliiiiis mas jangan ikutan typo kayak saya. cukup saya yang jadi miss typo jangan ada mr typo.hahahaha
      Aamiin semoga ada sponsor... kali ini tratrikan temen itu perlu dinimati dan disyukuri dan berdia datang kembali ^^v

      Hapus
  3. Emang apa mbak kata-kata yang ga bisa mbak tolak? karena aku bosan jadi manusia yang selalu ditolak...hehehe...

    kreatif ya pakai laminating...tapi apa touch screen-nya berjalan baik mbak pakai itu? pengen banget kesini...habis renang makan gorengan pasti enak banget... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. mending tak usah ku beri tahu mas, itu terlalu riskan.haahahaahaha
      kagak berjalan mas kalau udah lama, hp yang iklannya tahan di kedalaman air atau waterproof kemarin jg gak berfungsi kok. mending pake kamera spesial.

      keren banget nie tempatnya mas, sangat rekomendasi tapi tanggal 23 maret - 15 april di tutup untuk renovasi mas. aku masih belum mau pulang rasanya

      Hapus
  4. Numpang tanya mbak, kita pengen ke sana tp ada yg bilang gak bagus, trus foto2 yg diupload katanya hasil jepretan dr diving di Bali...seperti itu kah?.. trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin yang bilang gak bagus karena lokasi ini berada di tepi jalan dan seperti kolam renang.
      Menurut saya ini bagus asalkan kita kesini bukan musim liburan, karena banyak manusia.
      nah asal tahu spot yang jadi tempat berkumpul ikan bagus kok mas, yang dekat sumbernya, ikannya air tawarnya gedhe-gedhe. Kalau masalah foto, yang bertebaran di internet itu asli dari umbul ponggok karena kemarin saya juga nyelam dispot-spot tersebut. kalau hasil foto bagus atau tidak itu tergantung kameranya, pilih yang kamera khusu underwater. banyak juga kok jasa sewa kamera underwater dg harga 100/jam dan 60/ setengah jam. hasilnya lebih kece daripada kamera hp atau masnya beli sekitar 1,5 jt dapat nikon coolpix . Jangan takut kecewa mas ^^

      Hapus
  5. Terima kasih atas kunjungannya, kedatangan anda slalu kami tunggu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama , tunggu kedatangan saya selanjutnya ^^v

      Hapus
  6. foto2 tsb asli dari lokasi air umbul ponggok

    BalasHapus
  7. wah kok ada dua edisi mbak hehe

    BalasHapus
  8. Mba. Kalo mau naik angkutan umum dari malioboro, naik apa ya mba ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kurang tahu sih mbak, mending sewa motor ajah mbak. deket stasiun banyak rental motor kok ^^v

      Hapus
  9. kalau dari jogja ke sana pakai mobil, akses jalannya menunjang kan? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. menunjang kok mas, jalannya cukup bagus dan emang berada dipusat keramaian ^^v

      Hapus
  10. Mba kira kira abis main dari umbul ponggok kemana ya enak nya ? Saya rencana mau kesana besok minggu dan mau lanjut kemana saya bingung pas hari minggu nya itu , besok sore saya udah berangkat dari jakarta

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you angger udah mampir blogku. Kalau untuk wisata sekitar umbul pongggok, kebanyakan juga umbul. ada umbul manten, umbul cokro. Kalau untuk wisata klaten ada rawa jombor, bisa juga ke museum Gula menikmati kereta keliling pabrik gula ^^v. Selamat Liburan....

      Hapus
  11. Bagus infonya :)
    Umbul Ponggok tempatnya memang bagus banget.
    Ijin berbagi ini info lengkapnya Wisata Air Umbul Ponggok Klaten

    BalasHapus
  12. Just tips:
    HP di laminating, set tombol volume jadi tombol capture, jadi ketika touch screen tidak bekerja di air, masih bisa jepret.
    Antara layar dengan plastik laminating kasih celah dengan menyisipkan karet atau apalah, supaya sensor touchscreennya ga kacau & merusak fokus.
    Nb: bukannya HP yg ga bekerja, tapi ketika didalam air HP seperti dipencet puluhan jari (padahal max jari yg disupport hanya 10 & untuk aplikasi kamera hanya 2).

    Btw, yg foto sama motor di dasar kolam itu pake motor sendiri atau motornya sudah disediakan mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih untuk tipsnya. kalau untuk motor atau properti foto aku kurang tahu kakak

      Hapus
  13. Untuk detail Umbul Ponggok bisa dilihat di website http://umbulponggokklaten.com isinya lengkap mulai dari alamat, CP, harga sewa, galeri, dll, pokoknya lengkap :D

    BalasHapus
  14. Umbul ponggok memang bagus, airnya segar. Cuma sayang banyak sampah disekeliling kolam.
    Bila anda membutuhkan premium rental motor jogja bisa hubungi kami http://pamitranrentalmotor.com

    BalasHapus