Air Terjun Mbang Soka (Kembang Soka), Queen Of Waterfall-nya Jogja

Air Terjun Mbang Soka (Kembang Soka) - Gunung Kelir, Jatimulyo, Girimulyo, Kulon Progo
Queen of waterfall-nya Jogja Na’? Yakin Na’? Ah ... dengarkan ceritaku dulu yuh kenpa aku bilang queen of waterfall-nya Jogja. Jadi air terjun Kembang Soka atau Mbang Soka ini aku tahu pertam kali waktu baca blognya mas Angki (angkisland.com). Cerita di blognya mas Angki yang berkunjung ke Mbang Soka ini seru banget tapi entah kenapa waktu itu masih belum minat ke sini. Mungkin karena waktu itu pas bacanya lagi kangen banget sama pantai. Tapi pada akhirnya air terjun Mbang Soka ini membuatku penasaran plus emang wisata Kulon Progo perlu aku perkenalkan pada kalian semua. Tsaaah ^^v. Makanya air terjun Mbang Soka ini jadi salah satu list di dolanku sama Mboeli di hari Rabu, 28 Januari 2015 kemarin. Perjalanan yang melewati Tompak View dan berselfie sebenter disana. Dilanjut ke Curug Setawing, hanya say hello sama Curug Sigembor dan terhipontis Grojogan dan Mata Air Mudal akhirnya kami menginjakan kaki di  Air Terjun Mbang Soka (Kembang Soka).

masih dengan rute ini dan tinggal satu lagi ^^


Jalan menuju air terjun Mbang Soka

Mbang Soka dari kejauhan
Untuk menuju ke air terjun Mbang Soka ini sekarang sangat mudah karena sudah banyak banner tertampang sebagai petunjuk plus jalan menuju air terjun Mang Soka ini juga berada di tepi jalan Girimulyo-Sermo jadi mudah untuk ditemui. Hanya saja sesuai dengan ancer-ancer Desy kami pun mengabaikan beberapa petunjuk yang menunjukan ke air terjun Mbang Soka.Walaupun sambil nunggu sms Desy yang emang gak bisa menemani kami dolan di Girimulyo ini kami sempat berhenti di dekat pintu masuk air terjun Mbang Soka yang sudah terpasang banner. Kami yang terlihat kebinggungan atau orang asingpun sempat disapa warga. Kamipun sempat berbincang-bincang kalau mau ke air terjun ke Mbang Soka lewat situ saja mbak entar masuk ajah motornya dititipin ke rumah warga. Kami tanya jauh gak jalannya kakinya. Soalnya lumayan males juga kalau jalannya kayak di Grojogan Watu Jonggol Samigaluh. Cukup menguras tenaga dan emang anjuran Desy lewat yang dekat SD Sokomoyo ajah. Seperti jalur yang dilalui mas Angki dkk yang diceritakan di blognya. Hahaha...ya akhirnya kami melajukan motor kami yang dimana ketika menemukan percabangan kalau ke kanan ke Gunung Gajah atau Sermo nah ini ambil kiri arah Clereng. Ada SD Sokomoyo turun sedkit ada jalan setapak untuk motor yang udah cor semen yang ada pohon coklat masuk ajah. Ikutin jalan cor semen tersebut hingga ketemu rumah warga  yang cor semennya habis. Titipin ajah kendarannya.
Dari kejauhan tenda biru menghiasi Mbang Soka
Air Terjun Mbang Soka disisi barat
Mboeli ra fokus -.-"
Untuk rute yang kami lewati ini emang aku merasa gak terlalu jauh sih menuju ke air terjunnya. Hanya saja jalan menuju air terjun Mbang soka ini diwarnai dengan turunan yang lumayan licin karena tanah yang basah. Tapi saja saja turunnya gak setajam Grojogan Watu Jonggol dan warga sudah membuat pegangan dari bambu untuk membantu perjalan kita.But ... waktu pertama kali lihat dari kejauhan sempat terganggu dengan tenda-tenda biru di beberapa titik sekitar air terjun. Hehehe ... tapi semua itu akhirnya terobati dan terbayar ketika aku dan Mboeli mendekat ke air terjun. Air terjun Mbang Soka ini keren dan cantik kalau aku bilang. Soalnya ya ... dari beberapa air terjun yang di Girimulyo yang udah aku datangi air terjun Mbang Soka ini memiliki khas tersendiri. Ya ... Mbang soka ini ada dua air terjun. Pertama adalah air terjun yang berada di sisi barat atau sisi ketika kita sampai pertama kali ke Mbang Soka. Setelah itu dari kejauhan ada air terjun di ujung tebing yang sepertinya tebing itu gundul. Untuk mencapai air terjun yang berada diujung tersebut warga sudah membuatkan jembatan dari bambu untuk membantu kita menuju air terjun yang satunya. Tapi setika aku dan Mboeli mau nyebarang kami terpana dengan jernihnya air Mbang Soka ini. Rasa ingin ciblon pun muncul seketika tapi terhenti ketika kami ingat gak bawa ganti.hahaha...
Nemu jajanan jaman SD

spot buat ciblon
Antara pengen ciblon atau enggak
aaaaah jernihnya air Mbang Soka
Karena terhipnotis oleh air yang beitu bening, akupun kalap mendekat tapi Mboeli kelaparan makanya beli makan di sebuah warung tenda biru yanga da di samping kali dekat jembatan. Kami menemukan makan kecil jaman kami kecil.hahaha...Mboeli pun pesan popmie dan mentraktirku hari itu.Thanks Mboeli :*. Sambil menikmati popmie, aku sempat tanya-tanya sama ibu yang jualan dan mbak-mbak yang nemeni ibunya. Air terjun Mbang Soka ini masuk ke wilayah Gunung Kelir, Jatimulyo, Girimulyo, Kulon Progo. Air bening yang mengalir di Mbang Soka ini merupakan aliran dari mata air Sigembor dan Mudal, terus ternyata Mbang Soka ini semacam batas wilayah. Jadi Kalau disisi barat itu masuk Gunung Kelir dan sisi timur masuk pedukuhan Kembang. Ibu yang jualan ini ternyata warga Kembang yang berjualan karena  tanah digunakan untuk jualan ini adalah tanah ibu tersebut dan melihat kunjungan wisata ke Mbang Soka yang semakin meningkat apa lagi weekend atau hari libur makanya ibunya membuka warung. Gitu lah obrolan singkat kami. Eh sempat tanya juga kalau misal hujan airnya bakal berubah warna apa gak. Katanya gak berubah tetap bening.
penyakit selfie akutnya itu loh di Mbang Soka
yuhu ikutan terjangkit virus selfie
Tepuk Pramuka
Setelah kami puas isi perut dan berbincang-bincang. Kamipun main air di aliran sungai yang sedikut dibendung seingga menjadi seperti kolam. Mboeli pun tergoda segera memnyeburkan diri. Walaupun hanya kakinya ajah sambil main air. Sumpah dah ini bening banget-banget. Lumayan cukup puas, tapi sebenarnya masih belum mau pulangkarena aaaah airnya itu loh, hawanya itu loh bikin betah tapi kami segara pindah menuju air terjun yang berada di ujung sana. Aaaaaahhh....jatuh cinta banget aku sama Mbang Soka ini. Kudu balik lagi. Di air terjun yang atas ini aku dan Mboeli tentunya gak menyia-yiakan untuk berfoto.Cuma lumayan ngeri dengan tebing di sebelah barat. Berasa kayak mau longsor. Cuma tebing itu malah jadi warna tersendiri buat Air Terjun Mbang Soka. Sebenarnya kami belum puas untuk menikmati Mbang Soka ini tapi karena masih ada satu tempat lagi untuk kami kunjungi yaitu Air Terjun Kedung Pedut maka kamipun segera meninggalkan air terjun Mbang Soka. Waktu kami pulang kami disambut oleh segerombolan adik-adik pramuka yang sedang berkunjung ke Mbang Soka ini. Lucu mereka...ada yang langsang ciblon, ada yang cuma lihat, ada yang nunggu instruktur dari kakak pembina. But kami harus segera go go go. Kalau boleh berkata "Mbang Soka ini Queen of Waterfall-nya Jogja". Terlalu dini emang karena aku belum menjamah semua air terjun di Girimulyo atau Kulon Progo atau Jogja. Tapi mau gimana lagi Mbang Soka, I'm Falling in love with you
Neh peta wisata Girimulyo | pict : FB - Panorama Girimulyo

Miss Risna

Perempuan yang terlahir dan (masih) tinggal di Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. Punya tekad buat explore plus santai manja di ujungnya baratnya Indonesia, alamnya Indonesia Timur, lihat oppa-oppa langsung di negaranya, menginjakan kaki di daratan negara Penjajah Indonesia dan bakalan kolaborasi sama idola Aamiin ^^v.

10 komentar:

  1. blog-mu bikin aku ngiler mbak...aku mau lah jadi travelmate-mu mbak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha ... awas mas ilernya nanti berliter-liter loh ^^v. hihihi yuh mas di ajak juga travelmate-nya si mbak tjantik biar makin tjantik dan akyuh punya kenalan mbak2 tjantik biar ketularan tjantik.hahahaha

      Hapus
  2. waw.. seru perjalanan ke mbang soka ya.. berhubung aq hobi nyemil, agak lega tuh liat liputan mb risna ada warung di dekat air terjun, ada snak gulai ayaaam :D bsk kpn2 kesana aah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahay snack gulai ayam sekarang bentuk beda loh mbak^^v. ayuh mbah ke mbang soka. ntar mampir ke curug2 kece lainnya. ajak juga travelmatenya mbak *wink

      Hapus
  3. detail bgt postingannya...#nice

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe ..biar mudah untuk yang mau dolan kemari. terima kasih sudah mampir dan meninggalkan komen ^^v

      Hapus
  4. Akhirnya kemarin2 dah berkesempatan juga mengunjungi curug yang satu ini. Bagus tempatnya, tapi sedikit butuh perjuangan. :D
    Info blognya lengkap banget, bisa buat nambah informasi kalo mau jalan-jalan ke daerah sana lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang butuh berjuangan mas untuk mendapat tempat indah itu.heheheh...yuhu kulon progo selalu menanti kehadiran mu dan teman -teman mas. mari dolan ke kulon progo ^^v. thanks udah mampir ke blogku juga

      Hapus
  5. Bakal tak kunjungi mbak,thanks infonya

    BalasHapus
  6. Wah seru nih baca artikelnya, saya juga baru baca artikel bagus tentang cara bikin air terjun dirumah nih http://citraraya.com/eksterior-dekorasi-taman-lebih-natural-dan-ttraktif-dengan-water-wall/

    BalasHapus